La prunelle de la Lorraine, la Mirabelle : petite prune d’un jaune doré, chair tendre et sucrée. Aussi gourmande que ronde elle se mélange à la perfection dans nos préparations mais aussi dans nos recettes…
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 160 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillère à café de sucre glace
- 1 œuf
- 150 g de confiture de Mirabelle de Lorraine (Extra Bio, Extra ou Allégée)
- 2 cuillères de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans un premier temps mélangez dans un saladier la farine, le sel et le sucre puis creusez un trou.
- Ensuite ajoutez l’œuf, le beurre et le lait. Mélangez bien afin d’obtenir un mélange sableux-sec. Formez une boule (comme une pizza), enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 1 heure.
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Déposez la pâte dans un moule à tarte rond puis étalez la confiture sur votre pâte (de petites Mirabelles sont aussi la bienvenue 🙂 !).
- Refermez la tarte avec la pâte feuilletée entière ou faites des tresses pour avoir un résultat comme sur la photo.
- Enfournez pendant 20 min.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace.