La prunelle de la Lorraine, la Mirabelle : petite prune d’un jaune doré, chair tendre et sucrée. Aussi gourmande que ronde elle se mélange à la perfection dans nos préparations pour votre plus grand plaisir !
On la trouve sur les marchés en août et septembre, on la savoure toute l’année en tarte mais tout au long de l’année, c’est en confiture qu’on apprécie le mieux la Mirabelle de Lorraine.
Pour la rédaction de cet article nous sommes partis à la rencontre de Mr Bertrand Perrin producteur de Mirabelle Bio situé en Lorraine et membre de coopérative Végafruits !
Qu’est-ce que la Mirabelle de Lorraine ?

La Mirabelle de Lorraine est un fruit rond qui possède un arôme fin et un parfum très subtil. Son goût est sucré avec quelques notes d’acidité.
Ce fruit se récole sur les mois d’Août et de Septembre, la récolte dure en général entre 5 et 6 semaines
La question que beaucoup de personne se pose est pourquoi 80% de la production mondiale de la Mirabelle ne pousse uniquement en Lorraine ?
Et bien c’est parce qu’elle trouve dans le terroir lorrain le climat et le sol qui lui convienne (des hivers froids et des été tempérés, un sol lourd très argileux qui donne toute sa saveur au fruit. Ces conditions idéales et le savoir-faire historique des producteurs garantissent un fruits au goût authentique, et à la maturité optimale !

J’ai vécu ma première récolte en 2000, mon oncle et ma tante sont aussi producteurs. J’ai participé à la récolte depuis mes 15 / 16 ans et je me suis progressivement passionné pour ce fruit d’exception. Je me suis installé comme producteur en 2011 sur une exploitation qui compte aujourd’hui 56 hectares de verger dont 38 de Mirabelles de Lorraine.
Notre exploitation fait beaucoup de cueillette manuelle, cela concerne 40 % des volume ! Ce qui me plaît dans ce métier, hormis le plaisir gustatif unique, c’est la fraicheur, la jeunesse et le dynamisme qu’il y a au sein du collectif de producteur dont je fais partie, la coopérative Vegafruits.

La récolte est le moment que je préfère, il y a beaucoup de monde dans les vergers. Et puis c’est la concrétisation du travail d’une année voir même de plusieurs années
La manière dont je préfère la déguster est sur une bonne Tarte fraîche ou mélanger avec une compote !
Ma recette fétiche reste La Tarte à la confiture de Mirabelles !

La Mirabelle de Lorraine Bio est un fruit que vous pouvez retrouver dans nos différentes marques :